mayor محاسب بالثلاثة
هوايتك اه ياجميل : القرأة والثقافة مشاركاتي : 684
العمر : 32 انت من اين ياباشا : طلخا في الفرقة الكام : التالتة مكانك فين في الجامعة : المهدى دايما ايه النظام: : متفائل sms : اذا أرت شيئا بشدة فأطلق سراحة فان عاد ليك فهو ملك لك مدى الحياة ، وان لم يعد فهو لم يكن لك من البداية .
حاول تبقى صح ولو مرة واحدة فى حياتك . mms : د/ أيمن عبد العزيز نور 1757
| موضوع: هيئة الغذاء تضع 9 خطوات تحمي الحجاج من التسمم الإثنين نوفمبر 15, 2010 10:25 pm | |
| وضعت الهيئة العامة للغذاء والدواء تسعة إجراءات احترازية تحمي الحجاجمن التسممات الغذائية، وهي عدم اصطحاب أي وجبة مطبوخة وجاهزة للأكل ما لمتكن معلبة أو محفوظة. والتأكد من تناول الوجبات الغذائية من مطاعم نظيفةومعروفة. ويستدل على ذلك من النظافة العامة للمطعم ونظافة العاملين فيهوكيفية إعداد وحفظ الأغذية. وسخونة الأغذية الساخنة عند تقديمها. وأنهاحفظت ساخنة، وضرورة التخلص من بقايا المعلبات الغذائية بعد فتحها وتناولالوجبة ـــ وبقايا الأطعمة الحساسة الأخرى، وعدم تناول أي غذاء قد تشتبهفي تغير خواصه من طعم أو لون أو قوام. والتأكد من غسل اليدين بالماءوالصابون جيدا بعد الخروج من دورة المياه. وكذلك قبل وبعد إعداد الغذاء.وقبل تناول الوجبة الغذائية، والتأكد من أن المياه صالحة للشرب وقبلاستعمالها للطهي أو الشرب أو التنظيف، وغسل الخضراوات والفاكهة بماء جارٍجيدا قبل تناولها، إضافة إلى غسل الأوعية والأدوات المستعملة في إعدادالأغذية وتحضيرها بالماء والصابون جيدا. كما لفتت الهيئة إلى بعضالإرشادات التي تعنى بسلامة الإنسان عند التعامل مع الأضحية ولحومهاوخصوصا ذبائح الهدي والأضاحي من خلال التأكد من عمر الحيوان وسلامته وخلوهمن العيوب الشرعية ومن الأعراض المرضية قبل الذبح. وعدم إجهاد الحيوانخلال عملية نقله إلى المسلخ أو عند شرائه من السوق؛ لأن هذا الأمر سيؤديإلى تغير في جودة لحمه ومن ناحية الطعم واللون، حيث يتغير إلى اللونالأحمر الداكن. ونصحت بإعطاء الحيوان وقتا كافيا للراحة قبل الذبح وتوفيرماء الشرب له بصفة مستمرة؛ لأن هذا الأمر سيساعد على سهولة إزالة الجلدويقلل الفضلات في أمعاء الحيوان.ودعت إلى التأكد من أن عملية الذبح تتم في المسالخ المخصصة والمصرح بهاللكشف البيطري على الذبيحة، ووفقا لأحكام الشريعة الإسلامية، وأن تكونالسكين والأدوات المستخدمة في الذبح والسلخ نظيفة وشفرة السكين الذبح حادةلإراحة الحيوان. ويجب تثبيت الحيوان قبل الذبح؛ لإراحته وعدم إجهاده معاستقبال القبلة والتسمية. وشددت على ضرورة التأكد عند الذبح الأوداجوالقصبة الهوائية والمريء لسرعة خروج الدم وإراحة الحيوان وعدم فصل رأسالحيوان حتى تمام عملية خروج الدم، ومراعاة عند السلخ لإزالة الجلد بعدمالنفخ بالفم؛ لمنع التلوث والتأكد من عدم ملامسة الأجزاء الخارجية من جلدالحيوان للحم أثناء السلخ. ونصحت باستخدام سكين حادة وذات طرف غير مدببلسلخ جلد الحيوان وتوخي الحذر للحد من تلوث اللحم عند إزالة الجهاز الهضميللحيوان (الكرش والأمعاء)، مع مراعاة عدم القطع في جدار الأمعاء أو الكرشللوقاية من التلوث. ونصحت أيضا بغسل السطح الخارجي للذبيحة بعد السلخ بماءنظيف صالح للشرب تحت ضغط، مع ضرورة الالتزام بغسل اليدين بالماء والصابونوبعد ملامسة اللحوم. وفى النهاية، يلزم جمع مخلفات الذبائح في أكياسوالتخلص منها بطريقة مناسبة. | |
|